domingo, 10 de abril de 2022

ALUBIAS A LA BORGOÑONA

Alubias a la Borgoñona

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500 g. de alubia roja fresca o remojada
del día anterior
1 zanahoria
1 manojo de hierbas
3 cebollas
250 g. de tocino magro
75 g. de mantequilla
30 gr. de harina
½ lt. de vino tinto
1 manojo de perejil picado
Sal
Pimienta
Comino

PREPARACIÓN:

- pelar las cebollas y la zanahoria
- Echar el tocino en una cazuela, cubrir con agua fría, poner a hervir, enfriar el tocino y escurrirlo
- poner en una cazuela la zanahoria en trozos grandes y una cebolla en mitad, añadir el vino tinto y 2 litros de agua, hacer hervir, salar, y añadir las alubias, tapar y dejar cocer 1 hora y 45 minutos.
- picar las cebollas restantes
- cuando las alubias estén cocidas retirar el tocino de la cazuela y cortaren cuadraditos pequeños,  escurrir las alubias, conserve el caldo en que han cocido.
- poner a calentar la mantequilla en una olla, hacer dorar el tocino y cuando esté bien dorado, añadir las cebollas picadas mezclar bien, remover bien, agregar la harina y remover hasta que esta última dore.
- Añadir ½ litro de caldo de la cocción de las alubias, poner a hervir removiendo con la cuchara de madera, añadir luego las alubias bien escurridas, aliñar y comprobar la sazón, y dejar cocer nuevamente a fuego medio bajo por unos 10 minutos más
- agregar el perejil picado muy fino
- Servir y a disfrutar



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