Croquetas de jamón serrano
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1 o 2 blíster de jamón serrano en taquitos (al gusto)
2 vasitos de agua llenos de harina
2 vasitos llenos de leche
Nuez moscada (al gusto)
Pan rallado
1 huevo
PREPARACIÓN:
- en una sartén con un poco de aceite ponemos el jamón.
- añade la harina. Si te hace falta añadir un poco de aceite, hazlo.
- ve incorporando la leche. Y más harina. Y otro poco más de leche... Así hasta terminar los dos vasitos. La textura debe quedar cremosa. No cemento, pero tampoco líquida. Recuerda que, a eso, al día siguiente, habrá que darle forma...
- añade nuez moscada si te gusta el sabor.
- echa la masa en platos o recipientes parecidos. Deja que se atemperen y al frigo.
- al día siguiente, es momento de darles forma: hay que convertir esa masa más endurecida ya, en croquetas rebozadas con pan rallado y huevo. Hay quien hace doble rebozado de pan rallado para que tengan más consistencia (y calorías). Si la masa es manejable, con uno solo basta. Siempre hay que acabar con pan rallado, no con huevo.
- sartén con aceite generoso a fuego más bien fuerte para freírlas. Después, ponlas en un papel de cocina para que absorba bien el aceite sobrante. ¡El paso siguiente es degustarlos!
- para que el resultado sea perfecto, puedes seguir estos trucos de chefs profesionales.
- "Para que la bechamel nos salga bien y no sea demasiado difícil volear luego las croquetas, podemos guiarnos por la regla de 100 gramos de harina por litro de leche".
- ¿Se te deshacen las croquetas cuando las manipulas?: "Una vez que tenemos empanadas las croquetas las metemos en la nevera unas 8 horas antes de freírlas, así evitaremos que se rompan".
- Se recomienda mezclar muy muy bien la harina con la mantequilla, dorando ambas en su justa medida. Puedes añadir cebolla rallada (no picada) bien dorada y mezclar los tres ingredientes. El paso a paso sería: un poquito de aceite, pochar la cebolla rallada, añadir la mantequilla y luego la harina. Mezclar bien y luego se va añadiendo la leche un poco templada.
- " Para que queden más cremosas, sustituyo una parte de la leche por nata y para darle más textura, le añadimos huevo rallado"
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