martes, 22 de febrero de 2022

CREMA DE GORGONZOLA

Crema de Gorgonzola


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200 gramos de queso gorgonzola
600 mililitros de leche
Brotes tiernos
8 nueces caramelizadas
2 calabacines baby
Aceite de oliva
Vinagre de jerez
Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN:

- trocea el queso y ponlo en una cazuela, con la leche. Caliéntalos hasta que hiervan y el queso se funda completamente. Condimenta con sal y pasa por un colador. Deja enfriar.
- lava los calabacines y córtalos en láminas muy finas, con una mandolina. Escáldalas en agua hirviendo con un punto de sal, un par de minutos. Luego, retíralas y enfríalas en un bol con agua con hielo. Escurre y reserva.
- lava los brotes sin dejarlos en remojo y escúrrelos. Haz una vinagreta mezclando 2/3 partes de aceite de oliva y 1/3 vinagre de Jerez. Condimenta con sal y reserva.
- llena 2/3 partes de los vasitos con la crema fría de gorgonzola y reparte encima los brotes, añade 1 nuez caramelizada y 1 lámina de calabacín. Aliña con la vinagreta y sirve enseguida.
- puedes rellenar los vasos con la crema de gorgonzola caliente y dejarlos en la nevera hasta el momento de decorar y servir.
Sugerencias
Añade champiñones. Corta los champiñones en láminas muy finas y saltéalos en una sartén con unos ajos picados y un poco de perejil. Déjalos cocer hasta que se haya evaporado toda el agua que sueltan.
Con jamón serrano. Puedes agregar unos taquitos de jamón a la ensalada de brotes o realizar unos crujientes. Para ello, dispón las lonchas de jamón en una bandeja de asar con papel sulfurizado y hornéalas 10 minutos a 180° hasta que estén doraditas.
Retira y deja enfriar.
Con otros frutos secos y semillas. En lugar de nueces caramelizadas, puedes usar almendras, avellanas… o semillas de sésamo, pipas de girasol, de calabaza.





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