Crema de alcachofa y jamón
otra deliciosa combinación.
2 kg de alcachofas frescas (entre 6 y 8 unidades)
2 puerros (solo la parte blanca)
80 ml de nata líquida
600 ml de caldo de verduras o de pollo
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
jamón serrano picado
perejil o zumo de limón (para que no se oxide la alcachofa)
PREPARACIÓN:
- corta el ajo en láminas finas.
- lava bien los puerros para asegurarte de que eliminas la posible tierra que puedan contener. Lo ideal es hacerles un corte en cruz en ambos extremos y pasarlos por el chorro del grifo.
- pica los puerros en trocitos pequeños.
- calienta un chorrito de aceite en una cazuela a fuego entre medio y fuerte. Sofríe los ajos y, cuando comiencen a tomar color, añade el puerro. Cocina ambos ingredientes durante unos 12 o 15 minutos, hasta que el puerro esté más blandito.
- rellena un recipiente grande con agua fría y añade unas hojas de perejil o, en su defecto, un poco de zumo de limón. Estos dos alimentos contienen gran cantidad de vitamina C e impedirán que las alcachofas se oxiden con rapidez y se pongan negras.
- lava y limpia las alcachofas. Elimina las hojas más duras de los laterales y corta la parte de arriba para quedarnos con lo más tierno. Puedes dejar algo de tallo si quieres. Córtalas en cuartos y, según los vayas teniendo listas, sumérgelas en el agua.
- cuando estén todas las alcachofas cortaditas, agrégalas a la cazuela y sofríelas durante unos 5 minutos.
- añade el caldo de verduras o de pollo a la cazuela, un poco de sal y pimienta. Tápala. Cuece todos los ingredientes durante unos 25 minutos. Este paso también lo puedes hacer en olla rápida. En ese caso la cocción tardaría unos 10 minutos.
- pasado ese tiempo, abre la cazuela y asegúrate de que las alcachofas están bien tiernas. Si es así, tritura las alcachofas con una batidora o el robot de cocina que tengas en casa, hasta obtener un puré lo más fino que puedas. Si ves aún restos de fibras no te preocupes porque esta no será la textura final de la crema.
- cuela la crema de alcachofas. Para realizar este paso lo mejor es emplear un colador y un cazo. Si tienes un pasapurés con un disco muy fino también te valdrá. Yo no tengo, así que opté por la primera opción y quedó espectacular. Vierte poco a poco la crema sobre el colador y ve apretando bien con el cazo para separar bien las fibras del líquido y que este vaya pasando a través de la malla del colador. Si ves que se acumula mucha fibra en el interior de este, retírala y sigue con el proceso.
- también es posible que necesites un poco más de caldo para hacer más fluida la crema. Si es así, añádelo poco a poco para conseguir la consistencia que desees. Una vez que hayas pasado toda la crema por el colador verás que ha quedado con una textura muy fina y suave.
- añade la nata líquida y remueve la crema hasta que esté bien mezclada. Comprueba el punto de sal, pero ten en cuenta que aún nos falta añadirle el jamón, el cual aportará bastante sabor.
- finalmente, saltea los taquitos de jamón serrano. Sirve y decora la crema con ellos.
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