Hojas de col con carne
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12 hojas de col
50 gramos de pan duro
30 mililitros de leche
250 gramos de carne picada de ternera
250 gramos de carne picada de cerdo
20 gramos de piñones
20 gramos de uvas pasas
20 gramos de orejones de albaricoque
20 gramos de avellanas
1 cebolla
150 gramos de tomate triturado
40 mililitros de vino rancio
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Para el relleno
2 dientes de ajo
6 almendras tostadas
2 galletas tipo maría
1 ramita de perejil
PREPARACIÓN:
- escalda la col, pon el pan en remojo en la leche. Limpia las hojas de col, retirando los nervios más gruesos. En una olla con abundante agua salada, escalda las hojas durante 2-3 minutos. Retira con cuidado y seca.
- mezcla las carnes con el pan, los frutos secos troceados y salpimienta. En el centro de cada hoja, coloca una cucharada de la mezcla, envuelve formando un paquetito y reserva.
- en una cazuela baja, calienta el aceite. Pela y pica finamente la cebolla, ponla en la cazuela y cocina a fuego lento hasta que esté transparente. Añade el tomate y el vino rancio, remueve y deja reducir alrededor de unos 8 minutos.
- pica los ingredientes de la picada en un mortero y reserva. Añade los paquetitos de col a la cazuela con el tomate y la cebolla, incorpora la picada por encima, cocina a fuego suave unos 25 minutos, y sirve bien caliente.
- el secreto de la salsa es pochar bien la cebolla. Para ello, el fuego debe estar bajo y la cocción debe ser muy lenta.
Consejos para tus hatillos de col
Prepara el relleno a tu gusto, con un solo tipo de carne (cerdo o ternera), con otros frutos secos, con ciruelas pasas o dátiles...
Añade al sofrito un poco de caldo si prefieres un plato más parecido a un guiso.
Son perfectos para preparar con antelación, ganarás en tiempo y en sabor.
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