jueves, 31 de marzo de 2022

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE CERVEZA NEGRA

Solomillo de cerdo con salsa de cerveza negra

búscame en Instagram
@digagu1
sigue mi canal de YouTube


1 solomillo de cerdo grande (500 g aproximadamente)
250 ml de cerveza negra
200 ml de caldo de carne
1 cebolla
1 diente de ajo
100 g de ciruelas pasas
2 o 3 cucharadas de miel
1 cucharada colmada de harina
1 cucharada de salsa Worcestershire (también llamada salsa Perrins)
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra
Para acompañar:
8 patatitas para guarnición
mantequilla
perejil picado
sal

PREPARACIÓN:

- antes de comenzar comprueba que tu solomillo está perfectamente limpio. Si presenta algún resto de grasa o telilla, retíralo con un cuchillo. Después, corta el solomillo en medallones gruesos y salpiméntalos.
- vierte un chorrito de aceite en una sartén y marca los medallones por ambas caras. Reserva.
- corta la cebolla en brunoise y pica el diente de ajo finamente.
- en la misma sartén donde has cocinado el solomillo echa un poco más de aceite y pocha la cebolla y el diente de ajo.
- cuando la cebolla esté bien blandita añade la harina y cocínala un par de minutos.
- incorpora la cerveza y deja que se evapore un poco el alcohol.
- seguidamente añade el caldo, la miel y la salsa Worcestershire. Incorpora las ciruelas pasas también. Cocina a fuego suave hasta que la salsa reduzca y espese ligeramente.
- cuando consistencia de la salsa esté a tu gusto, incorpora los medallones de solomillo que habías reservado. Cocina durante 2 o 3 minutos para que tomen temperatura y se terminen de hacer por dentro.
- comprobar el punto de espesor y de salazón de la salsa. Incorporar los solomillos y dar un último hervor.
- prepara la guarnición y emplata
- lava las patatas y cuécelas en agua con sal. Después, retírales la piel. Puedes cortar las patatas en trozos si ves que son algo grandes.
- por otro lado derrite una nuez de mantequilla en una sartén y saltea las patatas a fuego vivo.
- cuando estén doraditas por fuera, sazónalas con sal y perejil picado.
- finalmente, sirve los solomillos de cerdo acompañados de la salsa de cerveza, las ciruelas pasas y las patatas






No hay comentarios:

Publicar un comentario