Chaulafán Ecuatoriano
Para el caldo de pollo:
3 kilos de pollo cortado en presas
10 tazas de agua
1 cebolla cortada en cubos
2 zanahorias
2 tallos de cebolletas finamente cortadas
5 ramitas de cilantro
Sal al gusto
Para el arroz:
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de cebolla cortada en cubos
3¼ tazas de caldo de pollo
3 tazas de arroz (sin cocer)
Para el chaulafán:
3 cucharadas de aceite
1 taza de cebolla finamente cortada
6 dientes de ajo machacados
4 onzas de tocino o panceta cortada
Pollo desmenuzado el usado para el caldo
150 gr. de camarones pelados
3 cucharadas de cilantro finamente cortado
2 cucharadas de ají molido
1 cucharadita de comino molido
½ cucharadita de achiote molido
2 pimientos (1 rojo y 1 verde) cortados en cubos
1 taza de guisantes
2 zanahorias cocidas cortadas en cubos
½ taza de pasas
6 huevos revueltos y cocidos
7 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de salsa inglesa
3 cucharadas de cilantro o perejil finamente cortados
2 manojos de cebolletas finamente cortadas
Sal al gusto
PREPARACIÓN:
Preparación del caldo
- colocar el agua en una olla grande y agregar la zanahoria, la cebolla, el apio y el cilantro. Esperar hasta que el agua hierva.
- agregar el pollo y cocinar a fuego medio durante 1 hora hasta esté cocido.
- retirar el pollo del caldo, colar el caldo, dejar enfriar el pollo un poco y luego desmenuzarlo. - guardar el pollo desmenuzado y el caldo para más tarde.
Preparar el arroz
- calentar el aceite en una olla, agregar la cebolla picada y el arroz y revolver durante 2 minutos.
- añadir el caldo de pollo y dejar hervir hasta que el caldo se haya reducido.
- terminar el arroz en el tiempo habitual de cocción de un buen arroz blanco, que el grano esté hecho
Preparación del chaulafan:
- calentar el aceite en una sartén tipo wok y agregar la cebolla, el ajo, el tocino o panceta, 1 cucharada de salsa inglesa, 1 cucharada de salsa de soja, el comino, el cilantro, el ají y el achiote.
- agregar los camarones hacerlos 3 minutos retirar y reservar
- cocinar por durante unos 5 minutos hasta que las cebollas estén suaves.
- agregar el arroz cocido, el pollo desmenuzado y los pimientos. Mezclar bien y cocinar a fuego medio durante unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.
- agregar el resto de la salsa de soja y de la salsa inglesa, los huevos revueltos, los guisantes, las zanahorias y las pasas. Agregar los camarones y mezclar bien todos los ingredientes.
- retirar del fuego y espolvorear con el cilantro o perejil picado y las cebolletas. Servir y disfrutar
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