Bacalao al pil pil de cítricos con guisantes
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600 g de lomo de bacalao
300 g de guisantes frescos pequeñitos
Para el pil pil:
2 ajos
4 guindillas secas
Aceite de oliva
Zumo
Ralladura de 1 limón
PREPARACIÓN
- limpiamos el bacalao y lo cortamos en raciones de unos 180-200 g. En una cazuela baja, con el aceite de oliva, disponemos el bacalao con la piel hacia arriba, el ajo pelado y laminado y las guindillas secas.
- lo llevamos al fuego suave sin dejar que hierva, retirando del fuego si fuera necesario.
- transcurridos los 2 primeros minutos de la cocción, con cuidado y con ayuda de una espátula, damos la vuelta al bacalao dejándolo con la piel de cara a la cazuela.
- seguimos con el fuego bien bajo y empezamos a mover la cazuela en movimientos envolventes, suaves pero constantes, hasta que veamos que empieza a ligar el agua (el colágeno) que suelta el bacalao con el aceite, nos podemos ayudar de unas gotas de agua tibia para ligarlo.
- cuando ya prácticamente esté todo el pil pil ligado, damos de nuevo la vuelta a los trozos de lomo de bacalao, añadimos los guisantes frescos y unas gotas de zumo de limón. Acabamos de ligar el pil pil con los movimientos envolventes, a la vez que se cocinan ligeramente los guisantes.
- una vez todo ligado y los guisantes cocinados, solo queda emplatarlo o llevarlo a la mesa en la misma cazuela habiéndole rallado un poco de la piel del limón.
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