Salchipapas al estilo ecuatoriano
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Para la salsa rosada casera
1 huevo
2 cucharadas de cebolla blanca picada
4 cucharadas de jugo de limón
¾ a 1 taza de aceite de girasol
1 cucharada de leche
8 tomates pera o cualquiera bien maduro, pelados, sin semillas y picados
Sal al gusto
Pimienta al gusto
unas gotas de tabasco si nos gusta picante
Para las salchipapas: (para 4 personas – 1 papa y salchicha por persona)
4-5 papas grandes peladas y cortadas finas o gruesas de acuerdo a su gusto
4 salchichas enteras o cortadas por la mitad, con un corte de cruz en las puntas
Aceite para freír
Sal al gusto
PREPARACIÓN:
Para la salsa rosada casera:
- prepare una mayonesa básica licuando el huevo, cebolla picada, y el jugo de limón hasta que las cebollas estén trituradas.
- continúe licuando y agregue el aceite lentamente hasta que la mayonesa se vuelva espesa, pero sin dejar que llegue a ser demasiado espesa, la consistencia debe ser casi como una salsa.
- agregue sal al gusto y la leche, la cual ayuda a que la mayonesa mantenga ese color blanco.
- transfiera la mayor parte de la mayonesa a un bol, y ponga los tomates picados en la licuadora, junto con los ajies si los desea usar.
- licue los tomates hasta obtener un puré, vuelva a poner la mayonesa del bol y licúelo con el puré de tomate hasta que todo esté bien mezclado, pruebe y rectifique la sal.
- resérvela en la refrigeradora
Para las salchipapas:
- remoje las papas cortadas en agua fría durante media hora.
- escurra el agua y seque muy bien las papas, mientras calienta el aceite para freír las papas,
- añada las papas al aceite a unos 100 ºC y cocine hasta que estén tiernas, pero no doradas, aproximadamente unos 10 minutos dependiendo de la grosura de las papas.
- saque las papas del aceite y póngalas encima de toallas de papel para escurrir el aceite, déjelas enfriar por lo menos durante una hora.
- vuelva a calentar el aceite, esta vez la temperatura ideal es 130- 140ºC, y agregue las papas al aceite hirviendo, fríalas hasta que este doradas y crujientes, aproximadamente unos 5 minutos.
- fría las salchichas en el mismo aceite o por separado.
- ponga las papas y salchichas sobre toallas de papel para quitar la grasa y sirva inmediatamente acompañados con la salsa rosada y el curtido de cebolla con tomate.
- a disfrutar
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