jueves, 28 de abril de 2022

LLAPINGACHOS

Llapingachos (receta de la gastronomía Ecuatoriana)

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5-6 papas grandes (tipo Kennebeck o gallega, Red pontiac) peladas y cortadas en trozos medianos
2 cucharadas de aceite con achiote
½ taza de cebolla blanca picada finamente
2 cucharaditas de achiote molido o pasta de achiote
1 taza de queso o quesillo desmenuzado/rallado puede usar mozzarella
Sal al gusto, 
pimienta al gusto

Para acompañar:

Salsa de maní (ver receta)
Curtido de tomate y cebolla
Rodajas o tajas de aguacate
Lechuga
Huevos fritos
Longaniza o chorizo
Aji criollo

PREPARACIÓN:

- hierva las papas con agua y sal hasta que estén suaves.
- caliente el aceite a temperatura media y prepare un refrito con la cebolla y el achiote, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos cinco minutos.
- haga un puré con las papas.
- agregue el refrito de cebolla y sal al puré de papas y mezcle bien. 
- cubra la mezcla de papas y deje reposar a temperatura ambiente por lo menos durante una hora.
- forme bolas pequeñas con la mezcla de papas, haga un hueco en la mitad de cada bola y rellénelo con el queso.
- aplasta las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y déjelas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos o hasta que la hora de cocinarlas.
- cocine las tortillas en una parrilla plana o una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Pruebe a hacerlo sin aceite o con muy poco, se desmoronarán mucho menos
- sirva los llapingachos con huevo frito, salsa de maní, chorizo, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate y ají.




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