domingo, 13 de febrero de 2022

SOPA DE AJO CASTELLANA

Sopa de ajo castellana

una receta tradicional de la gastronomía española


6 dientes de ajo
1 huevo por persona
12 rebanadas de pan duro de días anteriores
150 g. de jamón serrano en tiritas muy finas con grasa del jamón
2,5 lt de caldo de ave preparado y sazonado con sal, pimienta, comino y pastilla de caldo de ave
1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
50 cc de aceite de oliva


PREPARACIÓN:


- pelar y filetear los ajos,
- en una cazuela grande poner el aceite de oliva e introducimos el ajo, hasta que vaya cogiendo color dorado, a temperatura media, añadimos el jamón, removemos y vigilamos que no se nos pasen
- cuando los ajos estén bien dorados color miel tostada, añadimos el pan la mitad de lo que tengamos en trozos y les damos unas vueltas.
- retiramos del fuego la cazuela y espolvoreamos el pimentón dulce, fuera del fuego evitamos se queme el pimentón y amargue la sopa
- volvemos a colocar la cazuela en el fuego y agregamos el caldo
- a fuego bajo cocer durante 3-4 minutos el truco está en que no llegue a hervir el caldo.
Pasado este tiempo dejar a fuego medio durante 20 minutos. Pasado este tiempo agregamos el resto del pan, que previamente habremos tostado en aceite de oliva
- los colocamos en la superficie del caldo y los dejamos hasta que se ablanden, comprobar la sal y pimienta
- romper un huevo por cada comensal, dejar cuajar durante 2-3 minutos
- servimos muy caliente
A disfrutar.


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