viernes, 18 de febrero de 2022

CALDO DE BOLAS DE VERDE (OTRA RECETA)

Otra receta de un caldo de bolas de verde

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Para el caldo:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla blanca picadita
4 dientes de ajo machacados
3 tomates picados
1 pimiento verde picado
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pasta de achiote
2 cucharadas de cilantro picado
½ cucharadita de orégano seco
2 cucharaditas de chile molido o 2 cayenas picadas
2 lts de agua
½ kg. de carne de añojo para caldo
Huesos de ternera para caldo
3 plátanos verdes partidos por mitad
2 zanahorias peladas
1 yuca grande en trozos
3 choclos en rodajas
4-5 hojas de col
Sal y pimienta
Caldo de ave 1 pastilla


Para el condumio.


2 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla roja picada fino
1 tomate pelado y picado en cubitos
2 dientes de ajo
½ pimiento verde picado
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pasta de achiote
2 cucharaditas de mantequilla de maní
4 cucharadas de caldo de carne
½ taza de guisantes (arvejas) cocidas
2 cucharadas de cilantro finamente picado
½ taza de pasas
2 huevos duros picados
Sal y Pimienta al gusto


Para las bolas de verde:
3 plátanos verdes pelados, crudos, rallados fino


PREPARACIÓN:


Preparación del caldo


- En una olla ponga aceite con achiote y ponga a pochar a fuego medio, la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, agregamos el achiote, comino, el cilantro, orégano, sal pimienta y cubito de caldo de ave
- Agregue el agua, los huesos de ternera y la carne de cocido, agregue los plátanos verdes (3)
- Haga hervir, reduzca la temperatura a fuego lento por 30 minutos
- Agregue los trozos de yuca y cocine por 30 minutos o hasta que la carne este blanda
- Añada, la zanahoria, el choclo y la col, cocine por 15 minutos hasta que todo esté cocido
- Retire del fugo los pedazos de carne, las zanahorias, los choclos, la yuca, deje reposar los plátanos cocidos en el caldo hasta que estén listos para su uso, así no se secarán y ayudará a aplastarlos para hacer la masa
- Desmenuce la carne
- pique la zanahoria en cubitos
- Pique la col en trozos pequeños
- reserve los choclos, la yuca y la col picada para más adelante


Preparación del relleno para las bolas de verde


- Haga un refrito con el aceite y achiote a fuego medio de cebolla, tomates, guisantes y el cilantro
- Agregue la carne picada y desmenuzada
- Agregue la mantequilla de maní y 4 cucharadas del caldo, mezcle todo muy bien hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas, el huevo duro y guarde el relleno.


Preparación de la masa de las bolas


- Saque los plátanos cocidos y tritúrelos en la procesadora, hasta obtener una masa uniforme. O puede usar un pasa puré o un aplastador de papas.
- Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos duros y un poco de sal y pimienta a la masa de plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora.
- Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátanos, Haga un hueco en medio de cada una y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan la hora de ponerlas en el caldo, déjelas reposar en la refrigeradora unos 30 minutos. También puede freírlas para sellarlas mejor


Para preparar y servir el caldo de bolas de verde


- Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante 10-15 minutos, no remueva que romperá las bolas
- cuando estén cocidas las bolas retírelas y colóquelas en un plato.
- Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante, cocine hasta que todo esté caliente-
- Agregue el cilantro finamente picado.
. Para servir coloque dos bolas en cada plato, y añada el caldo con las verduras, acompañe de rodajas de limón, ají criollo y cebolla roja encurtida


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