viernes, 18 de febrero de 2022

SOPA DE VERDURAS A LA PORTUGUESA

Sopa de verduras a la portuguesa

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300 g. de patata para cocer
100 g. de pasta de fideo tipo conchitas pequeñas2508 hojas grandes de col rizada
1 cebollas1 nabo
2 dientes de ajo
100 g. de calabaza
2 zanahorias11 bote de alubia roja o blanca de (250gr)
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 chorizo ahumado
2 litros de caldo de verdura o pollo natural o de pastilla
sal
pimienta
comino

PREPARACIÓN:

- La noche anterior al cocinado, ponemos las legumbres elegidas, las alubias blancas, los frijoles o las alubias rojas en remojo en agua fría para que se rehidraten y se cuezan más rápido y fácil.
- A la mañana siguiente retiramos el agua del remojo y aclaramos las alubias blancas con agua limpia. Las colocamos en un cacerola con abundante agua y las ponemos al fuego. Cuando el agua arranque a hervir, bajamos al mínimo y dejamos cocer durante unos 50 minutos.
- Durante este tiempo será necesario desespumar, es decir, retirar la espuma que se formará en la superficie y que arrastra impurezas. Lo hacemos con un cazo y con cuidado de no enturbiar el agua en exceso. Una vez cocidas las alubias, escurrimos el agua de la cocción y reservamos.
- La opción más rápida para esta sopa es emplear alubia ya cocida. Ahorraremos mucho tiempo en la receta. Por favor, que sea de calidad. Escurrimos con un colador el agua que traiga y reservamos.
Preparación de la base de la sopa
- Pelamos y lavamos las patatas. Pelamos la cebolla y los dientes de ajo, la calabaza, el nabo y las zanahorias. Cortamos todo en trocitos pequeños, en cuadraditos del mismo tamaño.
- Ponemos una cazuela grande con el aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego alto. Vamos a hacer un sofrito base con los tubérculos y todas las verduras excepto la col rizada. Salpimentamos.
Cocción y presentación final de la sopa portuguesa
- Cocinamos durante 15-20 minutos a fuego moderado, sin prisas, para que las verduras queden muy tiernas, que casi se deshagan con ayuda de un tenedor. Y cuando estén bien pochaditas las verduras, añadimos la legumbre cocida.
- Removemos todo muy bien para juntar bien los ingredientes y vertemos el caldo de verduras o ave, sino tenéis, podéis emplear agua. Ponemos el fuego alto y cuando empiece a hervir introducimos la col rizada lavada y cortada en juliana, en tiras más o menos iguales.
Introducimos el chorizo y tapamos la cazuela. Cocemos todo durante 25 minutos. Pasado ese tiempo introducimos la pasta y cocemos lo que nos diga el fabricante, en este caso 10 minutos.
- Debe quedar todo bien cocido.
- Retiramos del fuego y servimos bien caliente. Le va genial a tu sopa unos costrones de pan tostado, una sopa para disfrutar en familia.






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