Colada morada (receta Ecuatoriana)
búscame en Instagram
@digagu1
sigue mi canal de YouTube
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
350g. de panela
350 g de pulpa de naranjilla
2 tazas de moras
2 tazas de mortiños o arándanos
2 tazas de fresas
1 piña reservar las cascaras y el centro, 2 tazas de piña en cubitos picada
1 Ishpingo ( flor de canela)
5 - 6 ramitas de canela
4-5 clavos de olor
4-5 granos de pimienta dulce o pimienta madre
1 anís estrellado
Hojas de hierba Luisa
Hojas de cedrón
2 trocitos de cascaras de naranja
12 tazas de agua
Frutas adicionales: babaco, ciruelas, melocotones, manzanas y peras
PREPARACIÓN:
- poner en una olla a hervir 8 tazas de agua, agregar la cáscara de la piña así como el centro de esta, poner la pimienta dulce, las ramas de canela, el clavo de olor, el anís estrellado y la panela, hervir durante unos 20 -25 minutos.
- añadir la hierbaluisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
- reducir la temperatura y cocine por 10 minutos mas, retire y cierna
- en una olla aparte ponga 4 tazas de agua con los mortiños o arándanos y las moras hierva durante 20 minutos, retire, enfríe y licue esta mezcla y posteriormente ciérnala.
- aparte mezcle la taza de harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que se diluya bien
- agregue la mezcla de frutas licuadas y cernidas con el jugo de la naranjilla, el liquido de las piñas y especias y la harina morada ya diluida, en una olla grande.
- cocine a fuego medio revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva
- agregue los cubitos de piña a fuego lento durante 10 minutos.
- retire del fugo y agregue las fresas y las frutas seleccionadas, partida en cubitos, se puede comer fría o caliente
A disfrutar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario