martes, 5 de abril de 2022

CUSCÚS DE POLLO Y VERDURAS (OTRA RECETA)

Cuscús de pollo con verduras (otra receta)

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350 g de cuscús
200 g de garbanzos remojados (o garbanzos cocidos y en conserva)
1 zanahoria
1 calabacín pequeño
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
Un cuarto de col blanca
Unos trozos de pimiento verde, rojo, amarillo…
200 g de calabaza
4 piezas de pollo (pueden ser muslos, contramuslos, pechuga… al gusto)
1,5 litros de caldo de pollo suave o caldo de verduras (podemos usar cubitos)
1 cucharada sopera rasa de Ras el Hanout (la cantidad es al gusto) o una mezcla de especias surtidas aromáticas o especias marroquíes (suele llevar cantidades variables de comino, canela, jengibre, clavo, pimienta negra y de Cayena y cúrcuma)
Sal y pimienta
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

- en una cazuela grande y que tenga bastante fondo doramos en un buen chorro de aceite de oliva las piezas de pollo salpimentadas.
- cuando estén doraditas, añadimos también los garbanzos, que deben haber estado en remojo desde la noche anterior. Si te decides por usar garbanzos cocidos en conserva, resérvalos porque se añaden en el último momento. Ponemos las especias.
- ahora tenemos que cubrir con el caldo y dejar que cueza todo a fuego medio unos 30 minutos, sin cortar el hervor y hasta que los garbanzos estén tiernos.
- retiramos el pollo y garbanzos, colamos el caldo y añadimos las verduras troceadas gruesas. Hay que lavarlas y pelarlas, salvo los calabacines, en los que se conserva la piel.
- las verduras no se deben remover para que no se deshagan. Lo clásico es servir las verduras en mitades o en cuartos, troceadas, pero en trozos grandes. Si los garbanzos son de bote se añaden también ahora, bien lavados y escurridos.
- probamos el caldo para ver el punto de sal y especias, y cocemos otros 15 minutos hasta que las verduras estén a punto. Si es necesario, añade más caldo.
- mientras tanto, vamos preparando el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete pero usando el caldo de la cazuela en lugar de agua.
- en el fondo de una fuente de servicio ponemos el cuscús y vamos colocando encima las verduras de forma ordenada. Ponemos también el pollo con los garbanzos.
En la receta clásica se acompaña este plato con algún elemento dulce como cebolla caramelizada, pero también puedes decorar por encima con unas pasas remojadas en el caldo de cocción. También se suele decorar con almendras fritas. El caldo de la cocción que haya sobrado se sirve colado y en cuencos para que cada comensal riegue su plato con él al gusto.


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