sábado, 9 de abril de 2022

POLLO TIKKA MASALA

Pollo tikka masala

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500 gr. de pechuga de pollo
1 yogur griego no edulcorado
4 cucharadas de zumo de limón
2 dientes de ajo
10 grs de jengibre fresco rallado o una cucharadita de pasta de jengibre o de jengibre molido
1/4 de cucharita de chile en polvo o de cayena guindilla molida
1 cucharadita y media de pimentón dulce
1 cucharadita y media de comino en polvo
2 cucharadas de aceite vegetal, preferentemente no de oliva (sirve girasol, maiz…)
Para el Masala:
20 grs de jengibre fresco rallado o una cucharadita de pasta de gengibre o de gengibre en polvo
8 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite vegetal no de oliva
80 grs de mantequilla
1 semilla de cardamomo negro o un poco de cardamomo negro molido
6 semillas de cardamomo verde
un palo de canela
4 clavos enteros
1 lata grande de tomate triturado
1 cucharada de concentrado de tomate
3 chiles verdes en trozos grandes. Si no encontráis chiles frescos, podéis sustituirlos por media cucharadita de puré de pimientos chile que venden en los supermercados especializados y grandes superficies
sal al gusto
100 ml de nata
1 cucharadita de azúcar
1/4 de cucharadita de chile en polvo o de cayena guindilla molida
1 cucharadita de pimentón dulce
2 cucharaditas de garam masala
unas cuantas hojas de cilantro
1/2 vaso de agua

PREPARACIÓN:

- mezclar todos los ingredientes de la marinada con una cucharadita de sal.
- con ayuda de un pincel de cocina, ir pintando cada filete de pechuga de pollo por ambos lados y colocarlos sobre una fuente. Acabar cubriendo con la salsa y dejar marinando el máximo de tiempo posible. Lo ideal es toda la noche en la nevera cubierto con papel film.
- calentar el horno a 240º, lo ideal con el grill también encendido.
- sacar el pollo de la nevera. Poner un papel de vegetal de cocina sobre una bandeja de horno, y colocar los filetes del pollo sobre ella.
- colocar la bandeja de horno en la posición de arriba del todo durante 8 minutos o hasta que esté un poco churruscado (tostado). Sacar del horno. El pollo terminará de hacerse en la salsa. Cortar el pollo en tiras o trozos.
- rallar el jengibre y el ajo. Mezclar bien y apartar.
- calentar en una sartén el aceite y la mitad de la mantequilla. Mezclar bien. Añadir todas las especias. Una vez se hayan tostado durante unos 15 segundos, añadir el jengibre y el ajo.
- cocer hasta que el ajo esté tostado. Añadir el tomate triturado y el concentrado de tomate, y cocinar hasta que el tomate esté bien frito (unos 20 minutos). Subir entonces el fuego para dorar un poco la fritada de tomate durante unos 7 u 8 minutos o hasta que se haya oscurecido un poco. Añadir 1/2 vaso de agua y esperar a que hierva bien. Quitar las semillas con ayuda de una cuchara.
- añadir los chiles dorados o el puré de pimientos chiles y el resto de la mantequilla. Dejar hervir durante otros 3 minutos.
- añadir el pollo en tiras y dejar cocer durante unos 3 minutos.
- añadir la nata, el azúcar, el chile en polvo o la guindilla cayena en polvo y pimentón dulce, tanto como sea necesario para conseguir el color deseado. dejar cocer un minuto. Añadir entonces el Garam Masala. Dejar cocer durante otros 4 o 5 minutos hasta que la mezcla esté bien cremosa.
- probar la salsa y añadir sal, azúcar o nata según nuestro gusto. Una vez lo esté, poner encima las hojas de cilantro fresco troceadas. Servir con arroz largo hervido.
Buen Provecho







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