miércoles, 13 de abril de 2022

SALSA GRAVY PARA CARNE

Salsa Gravy para carne

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2 cucharadas (50 g) de mantequilla
2 cucharadas soperas de aceite
3 cucharadas soperas de harina de trigo
3 tazas (700 ml) de caldo oscuro de carne, que puede ser concentrado de pastillas de caldo o, mejor, un consomé de carne casero, o un fondo oscuro de carne
Sal y pimienta
Opcional: hierbas frescas, un chorrito de vinagre o de salsa Worcestershire

PREPARACIÓN:

- derretimos la mantequilla al fuego en una cazuela que tenga fondo. Esperamos a que la mantequilla tome color dorado. Este detalle es importante, la mantequilla debe dorar para adquirir los aromas que caracterizan a esta salsa.
- cuando la mantequilla haya dorado, añadimos el aceite, damos unas vueltas, y ponemos la harina.
- batimos enérgicamente con unas varillas para que la harina se integre mientras se va tostando. Notaremos un olor dulzón.
- vamos añadiendo el caldo mientras seguimos batiendo la mezcla hasta que esté lisa y brillante.
- cocinamos a fuego lento unos minutos hasta que espese.
Entonces probamos la salsa gravy y la sazonamos al gusto con sal, pimienta y algún toque personal como unas hierbas aromáticas o un punto de salsa Worcestershire. También hay quien añade unas gotas de limón o de vinagre balsámico o de vino.



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