Arroz caldoso con mariscos
180 g. de arroz SOS o redondo para caldosos y melosos
1 kg. de mejillones
200 g. de almejas
200 g. de calamares
12 langostinos grandes
1 pimiento verde
150 g. de sofrito de tomate con cebolla y ajo, si es posible con carne de pimiento choricero
1 cebolla para el sofrito
2 dientes de ajo para el sofrito
aceite de oliva extra virgen
Sal
pimienta
comino
PREPARACIÓN:
- Lo primero que haremos será poner las almejas a remojo en agua abundantemente salada. Las dejaremos en el agua unas 3-4 horas. En este tiempo expulsarán las impurezas y restos de arena de su interior.
- Ponemos al fuego una cazuela con 1 dedo de agua. Incorporamos los mejillones y tapamos. Desde el momento en que empiece a hervir el agua, los mejillones estarán listos en 3-4 minutos, lo justo para que se abran las conchas.
- Retiramos la cazuela del fuego, escurrimos y colamos el agua de la cocción y la reservamos. Este caldo de la cocción de los mejillones formará parte del caldo de cocción del arroz. Cuando los mejillones se hayan templado les retiramos la carne y la reservamos.
- Limpiamos los langostinos retirándoles la cabeza y las pieles de la cola. Con la punta de un cuchillo hacemos una pequeña incisión, a lo largo del lomo, para retirarles las vísceras. Reservamos las colas.
- En una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las cabezas de los langostinos y las pieles y las doramos unos minutos, aplastándolas, para extraer todo su jugo.
- Cubrimos con abundante agua y cocemos durante 20 minutos. Pasado este tiempo colamos el caldo resultante y lo reservamos para emplear en la cocción del arroz. Sazonamos a gusto de cada uno
- En una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente incorporamos el pimiento verde cortado en daditos y los dientes de ajo picaditos. Cuando la verdura esté blandita añadimos la salsa de tomate si tenemos la carne de pimiento choricero y cocinamos 5 minutos más integrando. Retiramos del fuego y reservamos.
- Cortamos los calamares en tiras anchas y las salteamos, con un chorrito de aceite de oliva.
- Cocinamos durante 3 o 4 minutos e incorporamos el sofrito de tomate y pimiento que tenemos reservado.
-Añadimos el arroz SOS especial caldosos y melosos y lo doramos con el sofrito durante 2 minutos.
- Cubrimos con el caldo de mejillones y langostinos considerando que vamos a necesitar 5 partes de caldo por cada parte de arroz. Esto será más o menos 1 litro de caldo. Yo he añadido 500 ml. de caldo de langostinos y otros 500 ml. de caldo de mejillones.
- Cocinamos el arroz, a fuego medio, durante 11 minutos desde el momento en que comience a hervir el caldo. Probamos el caldo para comprobar el punto de sal y añadir una pizca si es necesario. - Incorporamos a la cazuela las almejas y las colas de los langostinos. Continuamos la cocción durante 4 minutos más.
- Por último, añadimos a carne de los mejillones, integramos durante 1 minuto, apagamos el fuego y servimos al momento.
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